HUBUNGAN STATUS GIZI, TRICEPS SKINFOLD DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN USIA MENARCHE PADA REMAJA AWAL - Qurrotu'ainii Salsabila Qothrunnada; Afiana Rohmani; Wijayanti Fuad (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Dalam beberapa dekade terakhir, usia menarche pada remaja perempuan cenderung mengalami penurunan, yang berpotensi meningkatkan risiko gangguan metabolik, hormonal, serta masalah kesehatan reproduksi di masa mendatang. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam fenomena ini adalah status gizi dan komposisi tubuh, termasuk tebal triceps skinfold dan persentase lemak tubuh. Peningkatan lemak tubuh dapat memicu sekresi hormon leptin yang berperan dalam aktivasi sumbu hipotalamus–hipofisis–ovarium sehingga dapat memengaruhi waktu terjadinya menarche. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain cross-sectional yang melibatkan 53 siswi kelas V, VI, dan VII di SD dan SMP Nurus Sunnah yang telah mengalami menarche, dengan teknik total sampling. Status gizi dinilai menggunakan indeks massa tubuh berdasarkan umur (IMT/U), tebal triceps skinfold diukur menggunakan skinfold caliper, dan persentase lemak tubuh diukur dengan metode Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Usia menarche diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan usia menarche (p > 0,05; r = -0,174), antara tebal triceps skinfold dengan usia menarche (p > 0,05; r = -0,062), maupun antara persentase lemak tubuh dengan usia menarche (p > 0,05; r = -0,116). Ketiga variabel tersebut secara simultan hanya mampu menjelaskan 4,6% variasi usia menarche (R² = 0,046). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, tebal triceps skinfold, dan persentase lemak tubuh dengan usia menarche pada remaja awal dalam penelitian ini.