MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA POSTPARTUM : STRATEGI DETEKSI DINI, NUTRISI, DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI - Arum Dwi Anjani; Devy Lestari Nurul Aulia; Marchellya Syaira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Anemia postpartum merupakan salah satu masalah kesehatan maternal yang masih sering terjadi di Indonesia dan berkontribusi terhadap meningkatnya morbiditas ibu nifas. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh perdarahan saat persalinan, kekurangan zat besi selama kehamilan, serta asupan nutrisi yang tidak adekuat. Anemia postpartum ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin pada masa nifas yang dapat berdampak pada penurunan produksi ASI, kelelahan, gangguan pemulihan kesehatan ibu, serta meningkatnya risiko infeksi. Data dari World Health Organization menunjukkan anemia masih menjadi masalah kesehatan global pada wanita usia reproduktif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan manajemen asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan anemia postpartum serta mengidentifikasi bentuk penatalaksanaan yang efektif dalam mencegah komplikasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research melalui penelusuran literatur dari jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, serta regulasi kesehatan yang relevan dengan anemia postpartum dan asuhan kebidanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen asuhan kebidanan yang dilakukan secara sistematis melalui pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi mampu meningkatkan kondisi kesehatan ibu nifas dengan anemia postpartum. Intervensi yang efektif meliputi pemantauan kadar hemoglobin, pemberian tablet Fe, edukasi gizi, serta monitoring tanda vital ibu. Kesimpulannya, manajemen asuhan kebidanan komprehensif berperan penting dalam deteksi dini, pencegahan komplikasi, dan peningkatan kualitas kesehatan ibu nifas dengan anemia postpartum.