LITERATURE REVIEW : ANALISIS TANTANGAN KEAMANAN DATA PADA SISTEM REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI FASILITAS KESEHATAN - Mohammad Arfianova Febri Nashuha; Fita Rusdian Ikawati; Agus Syukron Ma’ruf (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di fasilitas pelayanan kesehatan merupakan bagian dari transformasi digital yang bertujuan meningkatkan efisiensi layanan, mutu pelayanan, serta keamanan data pasien. Namun, implementasi RME juga menghadirkan berbagai tantangan, khususnya terkait aspek keamanan data yang meliputi kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan informasi medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan keamanan data dalam penerapan sistem RME di fasilitas kesehatan melalui pendekatan literature review. Proses pencarian literatur dilakukan menggunakan Google Scholar dengan kata kunci yang relevan, kemudian diseleksi berdasarkan pedoman PRISMA 2020 dan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Sebanyak 997 artikel teridentifikasi pada tahap awal, dan 11 artikel memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Data diekstraksi dan disintesis berdasarkan tiga domain utama keamanan data, yaitu kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan. Hasil telaah menunjukkan bahwa aspek kerahasiaan masih menghadapi risiko kebocoran akibat lemahnya autentikasi, kontrol akses, serta praktik pengguna. Pada aspek integritas, sebagian besar fasilitas kesehatan telah menerapkan mekanisme audit trail dan pembatasan kewenangan, meskipun masih ditemukan risiko kesalahan input dan validasi data yang belum optimal. Sementara itu, aspek ketersediaan data menghadapi tantangan terkait keterbatasan infrastruktur teknologi informasi dan integrasi dengan sistem eksternal, seperti layanan klaim BPJS. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya penguatan sistem keamanan data RME melalui peningkatan infrastruktur, penerapan standar keamanan informasi, serta pengembangan kompetensi sumber daya manusia untuk menjamin perlindungan data pasien secara berkelanjutan.