GAMBARAN PROFIL LIPID DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGIKUTI SENAM JANTUNG SEHAT DI BANJAR KEDEWATAN UBUD - Ni Wayan Sri Ekayanti; Putu Ayunda Trisnia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Proses penuaan menyebabkan penurunan fungsi fisiologis tubuh yang meningkatkan risiko penyakit degeneratif seperti hipertensi dan dislipidemia. Aktivitas fisik secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan kardiovaskular pada lansia. Salah satu bentuk aktivitas fisik yang dapat dilakukan adalah senam jantung sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lipid dan tekanan darah pada lansia yang mengikuti senam jantung sehat di Banjar Kedewatan, Ubud. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Sampel penelitian berjumlah 24 lansia berusia ≥60 tahun yang mengikuti kegiatan senam jantung sehat. Parameter yang diukur meliputi tekanan darah sistolik dan diastolik serta profil lipid yang terdiri dari kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan penyajian dalam bentuk rerata, nilai minimum, maksimum, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan rerata tekanan darah sistolik sebesar 129,58 mmHg dan diastolik sebesar 83,75 mmHg. Rerata kadar kolesterol total sebesar 169,21 mg/dl, HDL 52,88 mg/dl, LDL 82,96 mg/dl, dan trigliserida 172,67 mg/dl. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar kolesterol total dalam kategori normal dan LDL dalam kategori optimal, meskipun kadar trigliserida masih berada pada kategori perbatasan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lansia yang mengikuti senam jantung sehat memiliki profil lipid yang relatif baik serta tekanan darah yang berada pada kategori prehipertensi. Senam jantung sehat dapat menjadi salah satu aktivitas fisik yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan kardiovaskular pada lansia.