LITERATUR REVIEW : PENGARUH FAKTOR PENGETAHUAN, LINGKUNGAN SERTA SOSIAL PADA PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Maya Dewi Hapsari; Meilia Rahmawati Kusumaningsih (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Terjadi peningkatan prevalensi Infeksi Menular Seksual (IMS) setiap tahun, dengan prevalensi sifilis tertinggi pada kelompok usia 15–24 tahun (1,2%) dan HIV/AIDS sebesar 0,3%. Kondisi ini menunjukkan bahwa remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap perilaku seksual berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif berbagai faktor yang memengaruhi perilaku seksual remaja, khususnya yang berkaitan dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi, lingkungan sosial, serta peran jaringan sosial. Metode yang digunakan adalah literature review dengan sumber artikel dari jurnal nasional dan internasional yang diperoleh melalui PubMed dan Google Scholar. Kata kunci pencarian meliputi “perilaku seksual remaja”, “pengetahuan”, dan “lingkungan”. Kriteria inklusi meliputi artikel yang dapat diakses secara penuh, menggunakan bahasa Indonesia atau Inggris, serta diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2021–2025). Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan yang rendah, pengaruh teman sebaya, peran orang tua, serta paparan media informasi memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku seksual remaja. Sementara itu, faktor tempat tinggal menunjukkan hubungan yang relatif kecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku seksual remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor multidimensional yang saling berinteraksi. Kurangnya sosialisasi dan edukasi kesehatan reproduksi menjadi salah satu penyebab utama rendahnya pemahaman remaja.