STRATEGI ANTIOKSIDAN DALAM MENEKAN STRESS OKSIDATIF : BUKTI PRE-KLINIS DAN KLINIS - Sri Octa Handayani; Shellya Puti Sudesty (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
ABSTRAK Stres oksidatif merupakan kondisi ketidakseimbangan antara produksi spesies oksigen reaktif (reactive oxygen species/ROS) dan kapasitas sistem antioksidan endogen yang berperan penting dalam patogenesis berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit metabolik, kardiovaskular, neurologis, dan inflamasi. Kondisi ini berkontribusi terhadap kerusakan biomolekul seperti lipid, protein, dan DNA, yang pada akhirnya mempercepat progresivitas penyakit serta menurunkan fungsi seluler. Oleh karena itu, pengendalian stres oksidatif menjadi salah satu target penting dalam upaya pencegahan dan terapi penyakit kronis. Berbagai strategi berbasis antioksidan telah dikembangkan untuk menekan akumulasi ROS serta memperbaiki keseimbangan redoks seluler. Artikel ini bertujuan untuk meninjau dan mensintesis bukti ilmiah terkait efektivitas intervensi antioksidan dalam menekan stres oksidatif berdasarkan studi pra-klinis dan klinis terkini. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan penelusuran artikel melalui basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar pada rentang tahun 2020-2026. Sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai senyawa antioksidan, seperti resveratrol, astaxanthin, N-acetylcysteine, melatonin, serta antioksidan yang menargetkan mitokondria, secara konsisten mampu menurunkan biomarker stres oksidatif, termasuk malondialdehyde (MDA) dan ROS, serta meningkatkan kapasitas antioksidan endogen seperti superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx), dan total antioxidant capacity (TAC). Selain itu, beberapa studi juga melaporkan perbaikan parameter klinis yang berkaitan dengan inflamasi dan fungsi metabolik. Secara keseluruhan, strategi antioksidan menunjukkan potensi signifikan sebagai pendekatan terapeutik komplementer dalam pencegahan dan pengelolaan penyakit terkait stres oksidatif, meskipun diperlukan penelitian lanjutan untuk mengonfirmasi efektivitas jangka panjang dan keamanan penggunaannya.