HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN GAYA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS CIWARUGA KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2026 - Sayidah Nafisah Hardiani; Budi Rustandi; Metilda Metilda; Lisbet Octavia Manalu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang memiliki prevalensi tinggi serta menjadi masalah kesehatan yang utama karena menimbulkan berbagai komplikasi. Pengendalian hipertensi tidak hanya bergantung pada terapi farmakologis, tetapi juga dipengaruhi oleh perilaku kesehatan individu. Salah satu faktor psikologis berperan dalam perubahan perilaku adalah self efficacy, yaitu keyakinan terhadap kemampuan seseorang dalam mengelola penyakitnya. Self efficacy yang baik dapat mendorong penderita hipertensi untuk menerapkan gaya hidup sehat seperti pengaturan diet, aktivitas fisik, serta kepatuhan terhadap pengobatan. Namun, tidak semua penderita hipertensi memiliki tingkat keyakinan yang optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan gaya hidup penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ciwaruga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan desain analitik korelasional. Jumlah sampel sebanyak 90 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner General Self Efficacy (GSE) untuk mengukur self efficacy dan Hypertension Self-Care Profile (HBP-SCP) untuk menilai gaya hidup. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 48 responden (53,3%) memiliki self efficacy tinggi dan 52 responden (57,8%) memiliki gaya hidup baik. Hasil uji Spearman menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi r = 0,496 yang menunjukkan adanya hubungan positif dengan kekuatan sedang antara self efficacy dan gaya hidup penderita hipertensi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan gaya hidup penderita hipertensi di Puskesmas Ciwaruga.