EDUKASI P3K BERBAS IS AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI SISWA - Metri Minati Suli; Widaryati Widaryati; Efi Fibriyanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) merupakan tindakan awal yang sangat penting untuk mencegah keparahan cedera sebelum korban mendapatkan penanganan medis lanjutan. Lingkungan sekolah sebagai tempat aktivitas siswa sehari-hari memiliki potensi terjadinya berbagai jenis kecelakaan, seperti jatuh, luka ringan, hingga kondisi darurat lainnya. Namun, pengetahuan dan motivasi siswa dalam memberikan pertolongan pertama masih tergolong kurang optimal, sehingga diperlukan upaya edukasi yang efektif. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah edukasi melalui media audiovisual, yang dinilai sesuai dengan karakteristik remaja karena lebih menarik, interaktif, serta mampu meningkatkan pemahaman melalui kombinasi gambar dan suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi P3K menggunakan media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan dan motivasi siswa di SMA Muhammadiyah 1 Bantul. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 123 siswa kelas XII, dengan sampel sebanyak 62 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kategori tinggi dari 75,8% menjadi 87,1%, serta penurunan kategori sedang dari 24,2% menjadi 12,9% dengan nilai p=0,002. Selain itu, motivasi kategori tinggi meningkat dari 37,1% menjadi 59,7%, sedangkan kategori sedang menurun dari 62,9% menjadi 40,3% dengan nilai p=0,000. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa edukasi P3K berbasis audiovisual berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswa.