DINAMIKA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA : TINJAUAN LITERATUR - Candra Amrta; Yuly Sulistyorini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan media sosial di kalangan remaja dan menjadikannya sebagai salah satu sumber utama informasi, termasuk terkait seksualitas dan kesehatan reproduksi. Namun, kemudahan akses informasi tersebut tidak selalu diiringi dengan kualitas informasi yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan mispersepsi pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penggunaan media sosial serta implikasinya terhadap pengetahuan dan perilaku seksual remaja melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah yang diperoleh dari basis data Scopus, Google Scholar, dan PubMed menggunakan kata kunci yang relevan. Artikel yang dianalisis dibatasi pada publikasi lima tahun terakhir dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi tertentu melalui proses seleksi, sehingga diperoleh sepuluh artikel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku seksual remaja. Paparan terhadap konten seksual di media sosial berpotensi meningkatkan perilaku seksual berisiko, seperti sikap permisif terhadap hubungan seksual pranikah dan akses terhadap konten pornografi. Di sisi lain, media sosial juga dapat berperan sebagai sarana edukasi yang meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi apabila informasi yang diakses bersifat akurat dan edukatif. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital serta pendidikan kesehatan reproduksi agar remaja mampu memanfaatkan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab.