KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR ANAK DI NICU TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA : STUDI KASUS - Nabila Quratul Atiqah; Ferika Indarwati; Winarni Winarni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Perawatan bayi di Neonatal Intensive Care Unit (NICU) sering kali menjadi pengalaman traumatis bagi orang tua yang memicu kecemasan berat akibat kondisi kritis bayi dan keterbatasan interaksi selama hospitalisasi. Penelitian ini menganalisis bagaimana keterlibatan aktif orang tua dalam memenuhi kebutuhan dasar anak, sebagai implementasi strategi Family Centered Care, dapat memengaruhi kondisi psikologis mereka di ruang intensif. Menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus di RSUD Tidar Kota Magelang, penelitian ini mengobservasi interaksi serta tingkat kecemasan satu orang tua yang bayinya menjalani perawatan di NICU. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta pengukuran kecemasan menggunakan instrumen kuesioner sebelum dan sesudah intervensi keterlibatan diberikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pada fase awal, orang tua mengalami kecemasan tingkat berat yang ditandai dengan kekhawatiran konstan, ketegangan motorik, dan gangguan tidur. Namun, setelah diberikan edukasi dan kesempatan untuk terlibat langsung dalam pemenuhan kebutuhan dasar seperti memberikan stimulasi taktil dan kontak fisik, tingkat kecemasan orang tua menurun secara signifikan menjadi kategori ringan. Hasil ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif orang tua bukan hanya mendukung perawatan klinis bayi, tetapi juga menjadi intervensi psikologis krusial dalam menurunkan kecemasan dan meningkatkan kesejahteraan emosional keluarga selama masa perawatan di NICU.