HUBUNGAN TINGKAT EMPATI DENGAN KECEMASAN MAHASISWA NERS DALAM PRAKTIK KLINIK DI RUMAH SAKIT - Shiva Adelia Al Rizkya; Eny Kusmira; Arieni Ramadhan; Lisbet Octovia Manalu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Praktik klinik merupakan proses penting dalam pendidikan profesi ners karena mahasiswa mulai terlibat secara langsung dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pada tahap ini mahasiswa tidak hanya dituntut memiliki keterampilan klinik, tetapi juga mampu beradaptasi dengan tuntutan tanggung jawab profesional. Hal ini bisa memicu kecemasan pada mahasiswa. Kecemasan yang tidak terkelola dengan baik berpengaruh pada kualitas hubungan terapeutik dengan pasien. Salah satu faktor internal yang diduga berperan dalam membantu mahasiswa menghadapi tekanan tersebut adalah empati. Empati memungkinkan mahasiswa memahami kondisi emosional pasien, membangun komunikasi efektif, serta memaknai pengalaman praktik klinik secara lebih adaptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat empati dengan kecemasan mahasiswa ners dalam praktik klinik di rumah sakit dengan pendekatan kuantitatif, desain analitik korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 71 mahasiswa profesi ners yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Jefferson Scale of Physician Empathy Nursing Student Version Revised (JSPE-R) dan State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Data dianalisi dengan uji Chi-Square, tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 53,5% responden memiliki empati tinggi dan 46,5% empati rendah. Tingkat kecemasan mahasiswa berada pada kategori tinggi (40,8%), sedang (31,0%), dan rendah (28,2%). Uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat empati dan kecemasan mahasiswa dalam praktik klinik (p = 0,001; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa empati berperan dalam membantu mahasiswa mengelola kecemasan selama praktik klinik.