HUBUNGAN BBLR DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP NUTRISI SELAMA HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK DI DESA TANJUNG GUNUNG TAHUN 2025 - ekin prastistia chin; Agustin Agustin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Bangka Belitung Provinsi Kepulauan yang dimana terdapat banyak pulau-pulau di dalamnya dan Desa Tanjung Gunung juga dekat dengan laut yang kaya akan hasil laut. Meskipun kaya akan hasil laut, tingginya angka stunting pada anak-anak di sana disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya BBLR dan pengetahuan ibu terhadap nutrisi selama hamil. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara BBLR dan kejadian stunting (p = 0,001; OR = 2,714; 95% CI = 1,790–4,116), di mana balita dengan BBLR memiliki risiko 2,7 kali lebih besar mengalami stunting dibandingkan balita non-BBLR. Selain itu, pengetahuan ibu terhadap nutrisi selama hamil juga berhubungan signifikan dengan stunting (p = 0,004; OR = 7,286; 95% CI = 2,034–26,102), menunjukkan bahwa ibu dengan pengetahuan rendah memiliki risiko 7,2 kali lebih besar memiliki anak stunting dibandingkan ibu berpengetahuan tinggi. Pada penelitian ini dapat di simpulkan jika pengetahuan ibu sangat berpengaruh terhadap nutrisi selama hamil dengan kejadian stunting pada anak di Desa Tanjung Gunung tahun 2025 dan lebih berisiko mengalami stunting di bandingkan BBLR.