FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MIOMA UTERI DI RSUD DR. (H.C.) IR. SOEKARNO PROVINSI KEPULAUANG BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Khairunnisak Khairunnisak; Siti Patimah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Mioma uteri adalah tumor jinak yang berasal dari otot polos di dalam rahim, yang dipisahkan oleh serat jaringan ikat dan dilapisi oleh lapisan tipis. Berdasarkan studi yang telah dilakukan, ada berbagai unsur yang dianggap berperan dalam meningkatnya kemungkinan terjadinya mioma uteri, seperti usia, paritas, riwayat keluarga, faktor hormon, obesitas, dan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian mioma uteri di RSUD Dr. (H.C.) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan case control. Populasinya seluruh pasien dengan diagnosa mioma uteri di ruang rawat jalan dan rawat inap kebidanan di RSUD Dr. (H.C.) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 sebanyak 65 orang. Sampel untuk perbandingan kasus dan kontrol adalah 1:1 yaitu 65 kasus dan 65 kontrol. Teknik sampling kasus dengan total sampling dan teknik sampling kontrol dengan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan hasil uji univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada faktor yang berhubungan dengan kejadian mioma uteri di wilayah kerja RSUD Dr. (H.C.) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 adalah usia (p=0,000, OR=17,792), paritas (p=0,000, OR=8,647), IMT (p=0,000, OR=10,444), dan Hipertensi (p=0,000 dan OR=2,857) dengan kejadian mioma uteri di RSUD Dr. (H.C.) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024.    Diharapkan bagi institusi kesehatan lebih dapat meningkatkan program pemeriksaan rutin kesehatan dan penyuluhan kesehatan tentang mioma uteri pada wanita, guna memberikan informasi sebagai sumber pengetahuan yang mudah diterima oleh masyarakat.