The HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN - Vicky Milenia Ramadhina Putri; Muhammad Arsyad; Safrullah Amir; Muhammad Rachmat (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Stunting atau kerdil merupakan keadaan dimana balita mempunyai panjang badan ataupun tinggi pada badan kurang ketika usia menjadi pembanding. Perilaku ibu yang memiliki anak usia 24-59 bulan merupakan salah satu faktor terjadinya stunting pada anak usia 24-59 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Samaenre, Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian kuantitatif menggunakan metode cross sectional study. Populasi yaitu ibu yang memiliki anak usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Samaenre yang berjumlah 879 orang. Besar sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin berjumlah 276 ibu yang didapat dengan metode Accidental Sampling. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada responden kemudian dianalisis menggunakan analisis chi square. Pengetahuan (p=0,013) dan tindakan (p=0,198) ibu memiliki hubungan terhadap kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan. Sedangkan sikap (p=0,041) ibu tidak memiliki hubungan terhadap kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan tindakan ibu terhadap kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Samaenre, Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan.