ANALISIS PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI INOVASI PEMBERIAN RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP NILAI TEKANAN DARAH PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DIRUANG HEMODIALISA RSUD AJI MUHAMMAD PARIKESIT - shalsa amirah fitri; Taufik Septiawan; Rusni Masnina; Faried Rahman Hidayat (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Chronic Kidney Disease (CKD) seringkali dikaitkan dengan hipertensi, terutama pada individu yang menjalani hemodialisis. Situasi ini menekankan pentingnya peran perawat dalam mengelola tekanan darah melalui berbagai tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kontribusi perawat dalam memberikan intervensi non-obat, yaitu teknik relaksasi jari, guna menurunkan tekanan darah pada pasien CKD di ruang hemodialisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, pemeriksaan fisik, pengukuran tekanan darah, serta analisis dokumen. Teknik relaksasi jari diterapkan secara teratur bersamaan dengan perawatan standar yang diberikan kepada pasien. Hasil penelitian mengindikasikan adanya penurunan tekanan darah, baik yang sistolik maupun diastolik, setelah intervensi diterapkan. Selain itu, pasien melaporkan peningkatan kenyamanan dan ketenangan saat menjalani prosedur hemodialisis. Hal ini menunjukkan bahwa teknik relaksasi jari dapat membantu mengurangi aktivitas saraf simpatis, yang berdampak pada penurunan tekanan darah. Dengan demikian, metode ini bisa dijadikan pilihan intervensi yang efektif, mudah diimplementasikan, dan praktis untuk pasien PGK dengan hipertensi di ruang hemodialisis.