EVALUASI PROGRAM HOME CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARBARU SELATAN KOTA BANJARBARU - Ayudiya Meisya Putri; Ahmad Zacky Anwary; Asrinawaty Asrinawaty; Siska Dhewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Program home care di Puskesmas Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru, merupakan inovasi pelayanan kesehatan yang dilatarbelakangi oleh keterbatasan akses masyarakat, khususnya lansia dan pasien kronis, dalam menjangkau fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program tersebut menggunakan pendekatan CIPP (context, input, process, product) guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kesesuaian pelaksanaan, kesiapan sumber daya, proses, serta hasil program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam. Informan terdiri atas penanggung jawab program home care tingkat kota (informan kunci), pemegang program home care Puskesmas Banjarbaru Selatan dan petugas kesehatan pelaksana (informan utama), serta pasien atau keluarga pasien (informan pendukung). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini relevan dengan kebutuhan masyarakat dan didukung oleh Peraturan Wali Kota Nomor 11 Tahun 2022. Ketersediaan sumber daya manusia (SDM) sudah memadai, namun terdapat kendala pada pelatihan yang belum merata serta ketersediaan obat-obatan. Proses pelaksanaan telah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP), tetapi monitoring dan evaluasi dari dinas terkait belum konsisten. Program ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan akses dan kepuasan pasien, meskipun sosialisasi program kepada masyarakat belum optimal dan keberlanjutan program masih bergantung pada dukungan kebijakan.