PEMANFAATAN KAPPAPHYCUS ALVAREZII SEBAGAI SUMBER KARAGENAN YANG BERFUNGSI SEBAGAI GELLING AGENT - Jasmine Zaskia Kaori; Early Windary Suhayatman; Fara Mutia Bimantika; Aulya Nur'ain; Dista Widyananda; Raden Roro Elvina Chandra Yani; Intan Alfizahara; Windah Anugrah Subaidah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Eucheuma cottonii, yang lebih dikenal sebagai Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki potensi besar sebagai sumber karagenan. Karagenan adalah polisakarida alami yang banyak dimanfaatkan dalam industri farmasi karena memiliki sifat biokompatibel, biodegradable, tidak toksik, serta kemampuan thermo-reversible yang memungkinkan pembentukan gel secara reversibel terhadap perubahan suhu. Dalam sediaan farmasi, gelling agent merupakan komponen penting yang berfungsi meningkatkan viskositas, membentuk struktur gel, serta menjaga stabilitas fisik sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi karagenan yang berasal dari Kappaphycus alvarezii sebagai gelling agent alami dalam formulasi sediaan farmasi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang diperoleh melalui database seperti PubMed, NCBI, dan Google Scholar berdasarkan kata kunci yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan karagenan pada konsentrasi 0,7–1,0% terbukti mampu meningkatkan viskositas, menghasilkan konsistensi gel yang baik, serta mempertahankan stabilitas selama penyimpanan hingga beberapa minggu. Dengan demikian, karagenan dari Kappaphycus alvarezii berpotensi sebagai alternatif gelling agent alami yang lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan bahan sintetik, meskipun optimasi sifat reologi tetap diperlukan dalam pengembangan formulasi. Penelitian ini menekankan bahwa karagenan memiliki potensi kuat sebagai gelling agent alami berdasarkan hasil kajian literatur yang mencakup aspek metode, karakteristik gel, serta stabilitas sediaan.