DARI HIPOTESIS INFEKSI HINGGA TERAPI TARGET : SEBUAH NARASI KOMPREHENSIF TENTANG EPIDEMIOLOGI, IMUNOPATOGENESIS, DAN MANAJEMEN TERAPI KAWASAKI DISEASE - Luneta Azaria Nurdewati; Anugrah Wira Ramadan Widagdo (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kawasaki Disease (KD) adalah vaskulitis sistemik akut pada anak-anak dan penyebab utama penyakit jantung didapat, dengan etiologi yang belum sepenuhnya dipahami, kemungkinan dipicu oleh infeksi pada individu dengan predisposisi genetik. Artikel ini meninjau secara komprehensif epidemiologi, imunopatogenesis, faktor risiko, dan manajemen terapi KD berdasarkan pedoman terbaru. Penulisan dilakukan dengan metode literature review naratif melalui pencarian artikel ilmiah pada database PubMed, Google Scholar, dan Scopus menggunakan kata kunci terkait Kawasaki disease. Artikel yang relevan dianalisis secara kualitatif dan disusun secara deskriptif. Insidensi KD paling tinggi di Asia Timur, terutama di Jepang, menunjukkan adanya peran faktor lingkungan atau infeksi sebagai pemicu. Imunopatogenesis melibatkan aktivasi sistem imun bawaan dan adaptif, yang menyebabkan disfungsi endotel dan kerusakan pembuluh darah, didukung oleh lokus genetik yang rentan. Terapi standar dengan Intravenous Immunoglobulin (IVIG) dan aspirin dapat mengurangi risiko aneurisma arteri koroner (CAA), namun 10-20% pasien resisten dan memerlukan terapi tambahan seperti kortikosteroid atau agen biologis sesuai pedoman AHA 2024. Penanganan KD memerlukan stratifikasi risiko dini dan pendekatan terapi target yang tepat guna mencegah komplikasi kardiovaskular jangka panjang. Pemantauan berkelanjutan sangat penting bagi pasien dengan sekuele vaskular permanen.