DESCRIPTIVE ANALYTIC PENYAKIT TERBANYAK BERDASARKAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI PUSKESMAS BAGU - Lia Hardani; Giatma Dwijuna Ahadi; Lalu Muhammad Sadam Husen (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Puskesmas sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan wajib menyelenggarakan sistem pelaporan yang akurat, salah satunya melalui Laporan Bulanan Data Kesakitan (LB1). Morbiditas atau Tingkat Kesakitan merupakan indikator krusial dalam mengukur derajat kesehatan masyarakat. Rekam medis merupakan suatu dokumen mengenai identitas dan riwayat  pasien  yang digunakan dalam kepentingan pelayanan dan kesehatan. Rekam medis juga dapat digunakan sebagai dasar dalam pelaporan angka kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan pengolahan data rekam medis dalam pelaporan angka kesakitan di Puskesmas Bagu Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap dokumen rekam medis pasien periode Januari hingga September 2025 dan dianalisis menggunakan teknik tabulasi silang (crosstabulation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengumpulan data rekam medis untuk LB1 masih dilakukan oleh tenaga medis (dokter/perawat) di poli, bukan oleh petugas rekam medis khusus. Selama periode tersebut tercatat total 11.463 kunjungan dengan penyakit tertinggi adalah Essential (primary) hypertension sebanyak 2.969 kasus (prevalence rate 12,16%). Berdasarkan jenis kelamin, kasus lebih didominasi oleh pasien perempuan dengan 15.918 kunjungan dibandingkan laki-laki sebanyak 8.482 kunjungan. Simpulan penelitian ini adalah pemanfaatan data rekam medis telah berjalan secara