PENERAPAN TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT DAN JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA Ny. A.B DENGAN HIPERTENSI DI RUANGAN MAWAR RSUD dr. T.C HILLERS MAUMERE - Jeremias Jedo; Melkias Dikson (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Kondisi ini ditandai dengan meningkatnya tekanan darah, yaitu ketika tekanan sistolik melebihi 140 mmHg dan tekanan diastolik mencapai atau melebihi 90 mmHg. Hipertensi sering dikenal sebagai silent disease karena gejalanya cenderung tidak terlihat atau tidak disadari oleh penderitanya. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2023, tercatat sebanyak 261.670 orang penderita hipertensi di wilayah tersebut, yang setara dengan sekitar 28,2% dari total penderita hipertensi di Indonesia. Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di Ruang Mawar RSUD dr. T.C Hillers Maumere pada hari selasa 17 frebuari 2026 didapatkan jumlah pasien hipertensi selama 3 bulan terakhir sebannyak 119 kasus. Penyakit ini masuk dalam kategori kondisi kesehatan yang memerlukan perhatian khusus. Rendam kaki dengan air hangat (hidroterapi) dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah pada jaringan otot. Terapi ini juga dapat dikombinasikan dengan bahan herbal seperti jahe merah. Penggunaan jahe merah dalam rendam kaki air hangat merupakan salah satu metode non-farmakologis yang mulai banyak diperhatikan. Metode penulisan yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang menggunakan pendekatan proses keperawatan dan memfokuskan pada salah satu masalah penting dalam kasus yang dipilih yaitu asuhan keperawatan pada klien hipertensi dengan fokus studi penerapan terapi rendam kaki air hangat dan jahe merah untuk menurunan tekanan darah.