RELAKSASI NAPAS DALAM DAN AROMATERAPI PEPPERMINT MENURUNKAN NYERI PASCA APENDIKTOMI DI MAUMERE - yovanista yerokoni anjeli; Anggia Riske Wijayanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Apendisitis merupakan salah satu penyebab utama kegawatdaruratan abdomen yang sering memerlukan tindakan pembedahan apendiktomi. Nyeri pasca operasi menjadi masalah utama yang dialami pasien dan dapat menghambat proses pemulihan. Penatalaksanaan nyeri tidak hanya dilakukan secara farmakologis, tetapi juga dapat dikombinasikan dengan metode non farmakologis seperti relaksasi napas dalam dan aromaterapi peppermint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan relaksasi napas dalam dan aromaterapi peppermint terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post apendiktomi di Ruang Dahlia RSUD dr. T. C. Hillers Maumere. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada dua pasien post apendiktomi. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Intervensi dilakukan selama tiga hari, dua kali sehari, berupa teknik relaksasi napas dalam yang dikombinasikan dengan pemberian aromaterapi peppermint. Hasil menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri pada kedua pasien, dari skala nyeri sedang (5) menjadi nyeri ringan (2) setelah dilakukan intervensi. Selain itu, pasien tampak lebih rileks, nyaman, dan mampu melakukan aktivitas secara mandiri. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa relaksasi napas dalam yang dikombinasikan dengan aromaterapi peppermint efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post apendiktomi. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai terapi komplementer dalam praktik keperawatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mempercepat proses pemulihan pasien.