HUBUNGAN SPIRITUALITAS DAN STRES DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUD DEPATI HAMZAH TAHUN 2025 - Ivo Oktaviani; Nova Mardiana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan penyakit kronis yang memerlukan terapi hemodialisis jangka panjang dan dapat menimbulkan stres pada pasien, sehingga bisa berdampak pada penurunan kualitas hidup. Spiritualitas ini merupakan salah satu faktor yang berperan sebagai mekanisme koping ini dalam menghadapi stres akibat penyakit kronis. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan spiritualitas dan stres dengan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik di RSUD Depati Hamzah tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan uji chi-square dengan hasil berupa yaitu analisa univariat dan bivariat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh dari pasien gagal ginjal kronik yang menjalani pengobatan dan perawatan di RSUD Depati Hamzah pada tahun 2025 sebanyak 107 responden. Besaran sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 responden. Penelitian ini juga dilaksanakan pada tanggal 12-20 November Tahun 2025 di RSUD Depati Hamzah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan spiritualitas dengan nilai (p = 0,001) dan stres (p = 0,002) terhadap kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik. Saran dari penelitian ini yaitu dapat menjadi dasar pengembangan program perawatan holistik bagi pasien gagal ginjal kronik yang tidak hanya fokus pada pengelolaan gejala fisik saja, tetapi juga memperhatikan aspek psikologis maupun kebutuhan spiritual sehingga dapat meningkatkan kemampun dalam memperbaiki kualitas hidup pasien.