STRATEGI PENETAPAN HARGA DALAM MENANGKAP NILAI PELANGGAN - Dasniati Dasniati; Kevin Girato; Sarimah Mudah. S (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Harga merupakan elemen penting dalam bauran pemasaran yang berperan langsung terhadap keputusan pembelian konsumen dan profitabilitas perusahaan. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan perlu menetapkan harga yang tidak hanya mencerminkan biaya produksi, tetapi juga nilai yang dirasakan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep harga, nilai pelanggan, serta strategi penetapan harga yang efektif dalam menangkap nilai pelanggan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber akademik yang dipublikasikan pada periode 2018–2025. Data diperoleh dari buku, jurnal nasional, dan jurnal internasional yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan metode content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa harga memiliki fungsi strategis sebagai indikator kualitas, alat persaingan, dan penentu keuntungan perusahaan. Nilai pelanggan terdiri atas nilai emosional, sosial, kualitas atau performa, serta nilai ekonomis. Ketika pelanggan merasakan manfaat yang lebih besar dibandingkan pengorbanan yang dikeluarkan, tingkat kepuasan dan loyalitas cenderung meningkat. Tiga pendekatan utama dalam penetapan harga yang ditemukan adalah cost-based pricing, competition-based pricing, dan value-based pricing. Di antara ketiganya, value-based pricing dianggap paling efektif karena berorientasi pada persepsi dan kebutuhan pelanggan. Dapat disimpulkan bahwa strategi penetapan harga yang berfokus pada nilai pelanggan mampu meningkatkan kepuasan, loyalitas, dan daya saing perusahaan sekaligus mendukung keberlanjutan profitabilitas jangka panjang.