SISTEM PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET - Qanita Muji Panglipuringtyas; Dania Putri Ramadani; Fania Mizela Amanda; Nia Ariska; Sabrina Widad Nur Fauziah; Dwi Trisnawati; Fita Rusdian Ikawati; Anis Ansyori; Ahmad Rifai; Naufal Haidar Alif Panca; Lientin Metha Baretta (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Manajemen peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis merupakan bagian penting dalam menjaga ketersediaan serta ketertelusuran dokumen pasien di rumah sakit. Namun, penggun aan sistem manual berupa buku ekspedisi masih menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengembalian, kesalahan pencatatan, serta risiko kehilangan berkas rekam medis. Kondisi tersebut dapat menghambat proses pelayanan kesehatan dan menurunkan efisiensi kerja petugas rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta merancang sistem peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis berbasis Google Spreadsheet guna meningkatkan efektivitas monitoring dokumen rekam medis di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh proses peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat jalan, dengan sampel berupa petugas yang terlibat dalam kegiatan tersebut menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi proses peminjaman, pengembalian, keterlambatan berkas, dan monitoring dokumen rekam medis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Data dianalisis secara deskriptif melal ui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis Google Spreadsheet mampu membantu petugas dalam pencatatan dan monitoring berkas secara real-time, mempermudah pelacakan status dokumen, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan berkas. Simpulan penelitian ini adalah sistem peminjaman dan pengembalian berbasis Google Spreadsheet dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ketertelusuran pengelolaan berkas rekam medis di rumah sakit.