DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA INDIKATOR TIDAK MEROKOK - tsaabitah zakhirah; Puspita Sari; Herwansyah Herwansyah; Hendra Dhermawan Sitanggang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pada data SKI (2023) Prevalensi merokok pada penduduk umur 10-18 tahun di Provinsi Jambi berada pada angka 1,7 % pada frekuensi merokok setiap hari, 1,5% untuk frekuensi kadang-kadang merokok. Kurangnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat menjadi salah satu penyebab angka kejadian merokok ini. Permasalahan ini menjadi alasan untuk meneliti determinan yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat pada indikator tidak merokok di Sekolah Dasar Negeri 212 Kota Jambi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berdesain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan metode Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebesar 73 siswa dengan menggunakan analisis Chi-Square. Sebagian besar responden menyatakan bahwa indikator tidak merokok di Sekolah Dasar Negeri 212 Kota Jambi yang tidak terlaksana, yaitu sebesar 84,9%. Berdasarkan hasil analisis bivariat, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan indikator tidak merokok (p-value=0,596). Selain itu, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan indikator tidak merokok (p-value=0,338), fasilitas dengan indikator tidak merokok (p-value=1,000), peran guru dengan indikator tidak merokok (p-value=0,487), serta peran orang tua dengan indikator tidak merokok (p-value=1,000) di Sekolah Dasar Negeri 212 Kota Jambi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, fasilitas, peran guru, dan peran orang tua dengan indikator tidak merokok pada siswa di Sekolah Dasar Negeri 212 Kota Jambi Tahun 2025