ARTIKEL REVIEW : TOKSISITAS LIMBAH DETERJEN TERHADAP ORGANISME DAN KUALITAS PERAIRAN - Risna Zuryani; Ayu Pertiwi; Siti Parenda Istiqamah; Firdus Firdus; Muhammad Nasir; Alia Rizki (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Limbah yang berpotensi mencemari lingkungan akibat aktivitas manusia adalah limbah deterjen. Limbah deterjen mengandung surfaktan, senyawa fosfat dan zat adiktif yang dapat mengganggu ekosistem perairan. Pencemaran ini mengganggu organisme akuatik dan kualitas air. Oleh karena itu, penting untuk menelaah toksisitas limbah deterjen serta dampaknya terhadap organisme dan kualitas ekosistem perairan. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review, dimana literatur yang digunakan relevan dengan permasalahan toksisitas limbah deterjen terhadap organisme dan kualitas ekosistem perairan. Pencarian literature review ini dilakukan dengan empat prosedur, yaitu identifikasi, skrining, kelayakan dan inklusi. Data atau informasi yang didapatkan disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil dari artikel ini menunjukkan limbah detergen bersifat toksik dan memberikan dampak terhadap ikan, udang, zooplankton, fitoplankton, mikroorganisme dan kualitas air.