PERAN REACTIVE OXYGEN SPECIES (ROS) DALAM JALUR PERSINYALAN KAPASITASI SPERMA MANUSIA - Aulia Rachma; Dwi Ari Pujianto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Spermatozoa manusia mengalami serangkaian perubahan fisiologis dan biokimia di dalam saluran reproduksi wanita yang dikenal sebagai kapasitasi, suatu proses penting untuk mencapai kemampuan fertilisasi. Selama kapasitasi, terjadi pelepasan kolesterol dari membran plasma yang meningkatkan fluiditas membran serta permeabilitas terhadap ion bikarbonat (HCO₃⁻) dan kalsium (Ca²⁺). Perubahan lain meliputi hiperpolarisasi membran, peningkatan pH intraseluler, aktivasi protein kinase, serta peningkatan kadar siklik adenosin monofosfat (cAMP) yang berperan dalam regulasi fosforilasi protein. Salah satu faktor yang berperan dalam menginduksi proses ini adalah Reactive Oxygen Species (ROS). Secara fisiologis, spermatozoa menghasilkan ROS sebagai produk sampingan metabolisme respirasi aerobik. Namun, karena keterbatasan sitoplasma, spermatozoa memiliki kapasitas antioksidan intraseluler yang rendah, sehingga lebih rentan terhadap stres oksidatif. Dalam konsentrasi tinggi, ROS dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu apoptosis spermatozoa. Sebaliknya, pada kadar yang terkontrol, ROS berfungsi sebagai molekul pensinyalan yang penting dalam mengaktifkan jalur kapasitasi, termasuk modulasi aktivitas enzim dan peningkatan fosforilasi protein. Oleh karena itu, keseimbangan kadar ROS menjadi faktor krusial dalam menentukan fungsi dan viabilitas spermatozoa. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran ROS dalam menginduksi jalur pensinyalan kapasitasi pada spermatozoa manusia.