FAKTOR RISIKO KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TALISE KOTA PALU - Anniz Setyowati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya pada ibu hamil. Data Riskesdas menunjukkan prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 37,1%. Di Puskesmas Talise, Kota Palu, jumlah kasus anemia mengalami peningkatan dari 350 kasus (59%) pada tahun 2015 menjadi 491 kasus (66%) pada tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain case control. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dengan perbandingan 1:2, yaitu 61 responden kelompok kasus dan 122 responden kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan metode wawancara langsung kepada responden. Analisis data menggunakan uji Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan rendah (OR=2,845; CI 95%: 1,510–5,361), tingkat konsumsi protein yang rendah (OR=2,089; CI 95%: 1,065–4,099), asupan vitamin C yang kurang (OR=2,483; CI 95%: 1,962–6,404), serta kebiasaan mengonsumsi teh (OR=2,646; CI 95%: 1,407–4,973) merupakan faktor risiko kejadian anemia pada ibu hamil. Disimpulkan bahwa faktor pengetahuan, pola konsumsi protein, asupan vitamin C, dan kebiasaan minum teh berperan dalam meningkatkan risiko anemia pada ibu hamil di wilayah penelitian.