HUBUNGAN KOMPETENSI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESELAMATAN PASIEN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI SEBELUM PRAKTIK KLINIK DI INSTALASI BEDAH SENTRAL (IBS) - Vina Nur Sugiartini; Astika Nur Rohmah; Cahaya Nugraheni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Keselamatan pasien merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan, terutama pada tindakan anestesi yang berisiko tinggi. Mahasiswa keperawatan anestesiologi perlu memiliki kompetensi dan efikasi diri yang baik sebelum praktik klinik di Instalasi Bedah Sentral (IBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi dan efikasi diri terhadap keselamatan pasien pada mahasiswa keperawatan anestesiologi sebelum praktik klinik di Instalasi Bedah Sentral (IBS). Metode Penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional dengan uji spearman rank. Sampel penelitian berjumlah 61 mahasiswa keperawatan anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner Health Professional Education in Patient Safety Survey (H-PEPSS) untuk mengukur kompetensi diri dan General Self-Efficacy Scale (GSES-12) untuk mengukur efikasi diri. Didapatkan hasil yaitu sebagian besar responden memiliki kompetensi diri dalam kategori tinggi 95,1% (58 orang) dan efikasi diri dalam kategori tinggi 67,2% (41 orang). Hasil uji spearman rank didapatkan nilai p-value 0,029 (p<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi dan efikasi diri terhadap keselamatan pasien pada mahasiswa keperawatan anestesiologi sebelum praktik klinik di Instalasi Bedah Sentral (IBS).