HUBUNGAN WAKTU TUNGGU DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN KLINIK SARAF PADA PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA SUKAPURA - Aida Agustini; Deasy Rosmala Dewi; Puteri Fannya; Muhammad Fuad Iqbal (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit, satu di antara faktor yang mempengaruhi kepuasan adalah waktu tunggu pelayanan. Berdasarkan survei awal yang dilakukan di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura, didapatkan waktu tunggu pelayanan rawat jalan melebihi standar yaitu (> 60 menit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu tunggu dengan kepusan pasien rawat jalan klinik saraf pada penyelenggaraan rekam medis elektronik di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang menggunakan desain cross-sectional. Besar sampel penelitian ini yaitu 123 pasien rawat jalan klinik saraf, yang dikumpulkan dengan teknik accidental sampling, dan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan angket. Hasil penelitian ini menggambarkan frekuensi waktu tunggu pasien rawat jalan klinik saraf RSIJ Sukapura dari 123 pasien terdapat 44 pasien yang waktu tunggu nya tepat dan 79 pasien yang waktu tunggu nya tidak tepat dengan rata-rata 68 menit. Frekuensi kepuasan pasien klinik saraf di RSIJ Sukapura terdapat 1 dimensi yang tertinggi yaitu dimensi jaminan 77 (62,60%) dan 1 dimensi terendah yaitu daya tanggap 70 (50,90%). Secara keseluruhan terdapat 66 (53,7%) pasien puas. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara waktu tunggu pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan klinik saraf di RSIJ Sukpaura dengan nilai p-value 0,000. Semakin lama waktu tunggu pelayanan maka semakin rendah kepuasan pasien.