ANALISIS IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Dania Putri Ramadani; Fita Rusdian Ikawati; Achmad Jaelani Rusdi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan sistem pencatatan data pasien berbasis digital yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di Puskesmas Kepanjen telah diterapkan pada seluruh tahapan pelayanan, namun masih ditemukan berbagai kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Rekam Medis Elektronik dibagian Pendaftaran, Pengolahan Data, dan Pelaporan Data dalam meningkatkan mutu pelayanan di Puskesmas Kepanjen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian terdiri dari satu informan kunci yaitu Kepala Rekam Medis serta empat informan utama yaitu petugas rekam medis, dokter, perawat, dan tenaga farmasi yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem RME yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RME mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempermudah akses data pasien, serta meningkatkan ketepatan pencatatan dan pelaporan. Pada tahap pendaftaran, RME mempercepat proses verifikasi data pasien, pada tahap pengolahan data mempermudah pencatatan dan penyimpanan secara terintegrasi, serta pada tahap pelaporan mempermudah penyusunan laporan secara cepat dan akurat. Namun, implementasi belum optimal karena masih terdapat kendala seperti gangguan jaringan, error sistem, pemadaman listrik, serta keterbatasan kemampuan petugas. Disimpulkan bahwa implementasi RME berkontribusi dalam meningkatkan mutu pelayanan, namun memerlukan dukungan infrastruktur, kinerja sistem, serta peningkatan kompetensi petugas agar dapat berjalan lebih baik dan optimal.