PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN MAKAN, DAN STATUS NUTRISI PADA REMAJA DAN DEWASA AWAL DI KOTA TANGERANG - Fitri Annisa; Tiffatul Jannah; Fadhila Arienda Humaira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Masa remaja dan dewasa awal merupakan periode penting dalam pembentukan perilaku hidup sehat, termasuk kebiasaan makan. Pada fase ini, mereka mulai memiliki kebebasan dalam memilih makanan, namun kebebasan tersebut tidak selalu disertai dengan pemahaman gizi yang memadai. Kurangnya pengetahuan gizi dapat memengaruhi rendahnya kesadaran dalam menerapkan kebiasaan makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan makan sehat pada remaja dan dewasa awal. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian berjumlah 184 remaja–dewasa awal di Tangerang yang berusia 17–21 tahun. Data pengetahuan gizi dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, sedangkan kebiasaan makan sehat diukur menggunakan The Adolescent Food Habits Checklist (AFHC). Data dianalisis secara deskriptif dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan gizi baik sebesar 52,2%, kategori sedang sebesar 47,3%, dan kategori kurang sebesar 0,5%. Pada variabel kebiasaan makan sehat, sebanyak 25,0% responden berada pada kategori baik, 44,0% kategori sedang, dan 31,0% kategori kurang. Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan makan sehat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,167 dan p-value 0,024. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan gizi berhubungan dengan kebiasaan makan sehat pada remaja–dewasa awal, meskipun kekuatan hubungannya tergolong lemah.