HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI IGD RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Agnes m.j Samalukang; Suwandi I. Luneto; Faradilla M. Suranata (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pelayanan kesehatan yang bermutu menjadi harapan bagi semua pelanggan rumah sakit baik pelanggan internal seperti karyawan dan terlebih bagi pelanggan eksternal pasien. Kepuasan pasien merupakan salah satu tujuan dari peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Dapat dibuktikan bahwa pasien yang mengalami kepuasan terhadap pelayanan kesehatan yang diselengarakan cenderung mematuhi nasihat, setia atau taat terhadap rencana pengobatan yang telah disepakati. Sebaliknya pasien yang tidak merasakan kepuasan sewaktu menggunakan pelayanan kesehatan cenderung tidak mematuhi rencana pengobatan, tidak mematuhi nasehat atau pindah ke fasilitas kesehatan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1320 dengan sampel 83 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Uji Statistik Chi-Square dengan p-value 0,05. Hasil penelitian menunjukan yang didapat bahwa mutu pelayanan keperawatan baik dengan kepuasan pasien yang baik berjumlah 41 responden (49,4%) sedangkan mutu pelayanan keperawatan kurang baik dengan kepuasan pasien kurang baik berjumlah 38 responden (45,8%). Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan hasil nilai p-value = 0,000. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.