PENGUATAN PROGRAM REHABILITASI DI PELAYANAN KESEHATAN PRIMER UNTUK PENCEGAHAN DISABILITAS JANGKA PANJANG : TINJAUAN LITERATU - Rizky Sabrina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Peningkatan penyakit tidak menular dan populasi usia lanjut berkontribusi terhadap meningkatnya beban disabilitas secara global. Program rehabilitasi menjadi strategi penting untuk mencegah terjadinya disabilitas jangka panjang melalui optimalisasi fungsi dan kemandirian pasien. Studi ini bertujuan untuk untuk menganalisis peran program rehabilitasi di pelayanan kesehatan primer, termasuk berbasis rumah, komunitas, dan fasilitas kesehatan tingkat pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah literature review dengan metode pencarian artikel melalui PubMed, ScienceDirect, dan Scopus pada periode 2021–2026. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis konten. Hasil menunjukkan bahwa program rehabilitasi di pelayanan primer secara konsisten meningkatkan fungsi fisik, kualitas hidup, serta menurunkan gejala pada berbagai kondisi, seperti stroke, penyakit paru kronik, gangguan muskuloskeletal, dan pasca COVID-19. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kebijakan serta penelitian lanjutan dalam optimalisasi program rehabilitasi di pelayanan kesehatan primer.