UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBITOR Α-GLUKOSIDASE BAKTERI ENDOFIT DAUN JAMBU AIR (SYZGIUM AQUEUM L.) - Herisa Aulia Rizky; Edy Fachrial; Roy Indrianto Bangar (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat resistensi insulin atau penurunan sekresi insulin. Penggunaan inhibitor α-glukosidase seperti akarbosa efektif dalam mengontrol glukosa darah, namun memiliki efek samping gastrointestinal. Oleh karena itu, diperlukan alternatif alami yang lebih aman, salah satunya melalui pemanfaatan bakteri endofit dari daun jambu air (Syzygium aqueum L.) yang berpotensi menghasilkan senyawa bioaktif antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bakteri endofit dari daun jambu air sebagai sumber inhibitor α-glukosidase. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental in vitro dengan tahapan isolasi dan pemurnian bakteri endofit, karakterisasi menggunakan pewarnaan Gram dan uji katalase, serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Isolat dengan aktivitas antioksidan tertinggi kemudian diuji kemampuan penghambatan enzim α-glukosidase menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh isolat bakteri endofit yang berhasil diisolasi. Dari ketujuh isolat tersebut, isolat P10 menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 83%. Isolat ini juga memiliki aktivitas penghambatan α-glukosidase sebesar 95%, yang menunjukkan potensi kuat sebagai inhibitor alami. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bakteri endofit dari daun jambu air memiliki potensi sebagai sumber senyawa bioaktif antidiabetes. Isolat P10 khususnya berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat inhibitor α-glukosidase alami dalam pengelolaan diabetes melitus tipe II.