ALUR SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS (SP2TP) DENGAN ALUR SP2TP MENURUT KETENTUAN PADA PERMENKES NOMOR 31 TAHUN 2019 DI PUSKESMAS BELAWAN KOTA MEDAN: - - John Barker L; Yanda Ardanta; Marta S.; Johanna Christy; Erlindai Erlindai; Inayah Inayah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Sistem Informasi Puskesmas adalah suatu tatanan yang menyediakan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam melaksanakan manajemen Puskesmas dalam mencapai sasaran kegiatannya (Permenkes RI,2019). Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) penting untuk menyediakan data yang akurat dan tepat waktu dalam mendukung manajemen puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian alur SP2TP di Puskesmas Belawan Kota Medan dengan regulasi. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam pegawai Tata Usaha (TU) dan petugas SP2TP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puskesmas telah memiliki SOP Pelaporan dan Pendistribusian namun belum tersedia SOP Alur SP2TP, penanggung jawab khusus, dan pemanfaatan Aplikasi RME dalam pelaporan. Ditemukan adanya keterlambatan dalam pengiriman laporan Kesimpulan: pengelolaan SP2TP telah berjalan cukup baik, petugas sesuai kualifikasi, adanya SOP Pelaporan, pemanfaatan RME terintegrasi ICD, serta sarana prasarana memadai, meskipun belum tersedia SOP SP2TP dan pelatihan petugas. Disarankan Puskesmas Belawan menyusun alur SP2TP secara terperinci, menyediakan pelatihan teknis secara berkala, serta membuat SOP khusus SP2TP untuk mendukung pencatatan dan pelaporan yang optimal.