PROFIL PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI PUSKESMAS KABUPATEN SORONG - Nazila Galela; Angga Bayu Budiyanto; Lukman Hardia; Innal Saitis (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) tetap menjadi masalah kesehatan global dengan angka morbiditas yang tinggi, khususnya di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan antibiotik pada pasien ISPA di Puskesmas Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling terhadap rekam medis pasien ISPA periode Juli–Desember 2025 yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis secara univariat untuk mendeskripsikan karakteristik pasien (usia dan jenis kelamin) serta profil penggunaan antibiotik (jenis, dosis, dan bentuk sediaan). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien ISPA adalah perempuan (57,69%) dan didominasi oleh kelompok usia dewasa 26-45 tahun (55,49%). Jenis antibiotik yang paling banyak digunakan adalah amoksisilin sebesar 63,74% (116 pasien), diikuti sefadroksil (27,47%), kotrimoksazol (6,59%), dan siprofloksasin (2,20%). Rejimen dosis yang paling dominan adalah amoksisilin 500 mg frekuensi 3x1 (54,95%). Seluruh antibiotik diberikan dalam sediaan oral padat, dengan bentuk kaplet sebagai sediaan yang paling sering diresepkan (63,74%). Mayoritas pasien ISPA adalah perempuan (57,69%) dan didominasi oleh kelompok usia dewasa 26-45 tahun (55,49%). Penggunaan antibiotik pada pasien ISPA di Puskesmas Kabupaten Sorong didominasi oleh amoksisilin dosis 500 mg dalam bentuk sediaan kaplet.