ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN TERAPI DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) PADA PENDERITA HIPERTENSI - Riska Belasari; Nurul Nisah; Rita Zahara (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah. Salah satu metode non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah yaitu menerapkan terapi Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Terapi diet ini menekankan konsumsi tinggi sayur, buah, gandum utuh, protein rendah lemak, serta membatasi garam, gula dan lemak jenuh yang bertujuan untuk menerapkan pola makan sehat sehingga menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan studi kasus penelitian ini yaitu untuk melaksanakan asuhan keperawatan keluarga dengan terapi DASH pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini yaitu metode studi kasus pada satu subjek yaitu Ny. J pasien hipertensi meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 3 s/d 8 November 2025 di Gampong Gue Kecamatan Kutabaro Kabupaten Aceh Besar. Asuhan keperawatan yang diberikan yaitu penerapan terapi DASH pada penderita hipertensi selama 6 hari. Pemantauan evaluasi asuhan keperawatan dilakukan sebelum dan sesudah penerapan terapi DASH pada penderita hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuhan keperawatan keluarga pada Ny. J pasien hipertensi dengan penerapan terapi DASH didapatkan adanya penurunan tekanan darah yang signifikan yaitu sebelum diberikan terapi pada hari pertama yaitu 180/100 mmHg dan sesudah diberikan terapi pada hari keenam yaitu 140/85 mmHg. Kesimpulan penelitian yaitu asuhan keperawatan keluarga pada Ny. J dengan terapi DASH pada penderita hipertensi efektif untuk menurunkan tekanan darah.