HUBUNGAN PENGETAHUAN PUBERTAS DENGAN SIKAP MENGHADAPI PERUBAHAN FISIK PADA REMAJA AWAL DI SD NEGERI 51 MANADO - Putri Nadia Latief; Sri Wahyuni; Petronela Mamentu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pengetahuan yang baik mengenai pubertas dapat membantu remaja memahami perubahan tubuhnya sehingga mampu membentuk sikap yang lebih positif. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan pubertas dengan sikap remaja dalam menghadapi perubahan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pubertas dengan sikap menghadapi perubahan fisik pada remaja awal di SD Negeri 51 Manado. Metode Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V dan VI di SD Negeri 51 Manado sebanyak 73 siswa, dengan jumlah sampel 42 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan pubertas dan sikap menghadapi perubahan fisik. Analisis data dilakukan secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan pubertas dalam kategori baik, namun masih terdapat responden dengan sikap yang kurang baik dalam menghadapi perubahan fisik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,006 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan pubertas dengan sikap menghadapi perubahan fisik pada remaja awal. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan pubertas dengan sikap. Disarankan peningkatan edukasi kesehatan reproduksi di sekolah secara terstruktur dan berkelanjutan.