HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMK BINA BANUA BANJARMASIN - Devi Fitrili’yani; Subhannur Rahman; Adriana Palimbo; Onieqie Ayu Dhea Manto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Remaja pada siswa Sekolah Menengah Atas memiliki berbagai macam aktivitas seperti ekskul, utek, dan ujian akhir semester, hal ini akan mempengaruhi kualitas tidurnya. Kualitas tidur yang rendah akan berdampak pada kesehatan psikologis seperti stres. Stres merupakan reaksi tubuh terhadap tekanan psikologis maupun fisik yang dirasakan tidak terkendali sehingga dapat menyebabkan gangguan pola tidur. Mengetahui hubungan Tingkat stress terhadap kualitas tidur pada remaja siswa/i SMK Bina Banua Banjarmasin. Penelitian kuantitatif dengan desain korelasional pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 169 siswa kelas X dan XI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner PSS-10 dan PSQI. Analisa data menggunakan uji Korelasi Spearman Rank. Mayoritas responden perempuan (56,21%), dan usia 17 tahun (37,9%). Tingkat stress sebagian besar berada pada kategori sedang (71,0%). Kualitas tidur mayoritas tidak baik (66,87%). Hasil menunjukkan p-value 0,000 (<0,05) dengan koefisien korelasi 0,83. Terdapat hubungan signifikan dan kuat antara tingkat stres dengan kualitas tidur. Semakin tinggi stres semakin buruk kualitas tidur. Tingkat stres memiliki dampak negatif terhadap kualitas tidur pada remaja yang bersekolah di SMK Bina Banua Banjarmasin.