Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Daun Kelor dan Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan Tanaman Basil (Ocimum basilicum) dengan Metode Hidroponik Wick: Penelitian - Azzam Muhammad Ilham; Yuliani (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Produktivitas tanaman basil (Ocimum basilicum L.) pada sistem budidaya konvensional masih menghadapi berbagai kendala, sehingga diperlukan alternatif budidaya yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan unsur hara pupuk organik cair (POC) berbahan dasar daun kelor dan cangkang telur, menguji pengaruh berbagai konsentrasi POC terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman basil pada sistem hidroponik wick, serta menentukan konsentrasi POC yang paling efektif. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor dengan lima perlakuan, yaitu AB Mix sebagai kontrol dan empat konsentrasi POC (31,25; 37,5; 43,75; dan 50 mL/5 L air), masing-masing diulang lima kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan biomassa basah. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, ANOVA satu arah, dan uji lanjut Duncan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan unsur hara POC masih berada di bawah standar mutu, namun pemberian POC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Konsentrasi POC 37,5 mL per 5 L air merupakan perlakuan paling efektif dan efisien karena memberikan pertumbuhan yang tidak berbeda nyata dengan konsentrasi yang lebih tinggi, tetapi menggunakan volume POC yang lebih rendah.