EFEKTIVITAS PRENATAL YOGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DI PMB DEBY CYNTIA, S.ST., M.K.M KOTA MEDAN TAHUN 2026 - Humaida Hanim; Khairunnisa Situmorang; Deby Cyntia Yun; Anggun Mauliana; Ariska Fauzianty (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Secara global, beban gangguan mental khususnya depresi menunjukkan disparitas gender yang signifikan, di mana prevalensi pada perempuan mencapai 4,6%, melampaui laki-laki yang hanya sebesar 2,6%. Kondisi ini sangat rentan terjadi pada fase maternal, dengan persentase sebesar 10% selama masa kehamilan dan meningkat menjadi 13% pascapersalinan. Fenomena ini tercatat jauh lebih mengkhawatirkan di negara-negara berkembang, di mana angka gangguan mental melonjak hingga 15,6% saat hamil dan mencapai 19,8% setelah melahirkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan satu kelompok sebelum tes dan satu kelompok setelah tes desain. Penelitian ini melibatkan semua ibu hamil dengan usia kehamilan di atas dua puluh minggu di PMB Deby Cyntia, S.ST., M.K.M dalam waktu 5 bulan terakhir sebanyak 35 orang tahun 2026 dengan  menggunakan teknik sampel jenuh atau Teknik sampling total, yang menggunakan Paired T-Test untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan ibu hamil setelah diberikan intervensi prenatal yoga. Rata-rata skor tingkat kecemasan sebelum intervensi adalah 18,74 dengan standar deviasi 1,915, sedangkan setelah intervensi menurun menjadi 13,20 dengan standar deviasi 1,844. Hasil uji statistik menunjukkan p-value = 0,000 (<0,05), yang menunjukkan bahwa prenatal yoga efektif menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil di PMB Deby Cyntia, S.ST., M.K.M., Kota Medan Tahun 2026.