GAMBARAN PERSEPSI PASIEN RAWAT INAP TENTANG KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Siti Awalia Hasna; Ida Nurjayanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pasien yang mengalami permasalahan kesehatan dan harus menjalani rawat inap memiliki berbagai permasalahan baik secara fisik maupun psikologis. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan oleh perawat dalam mengatasi permasalahan yang dialami oleh pasien tersebut adalah dengan melakukan komunikasi yang efektif. Komunikasi terapeutik merupakan intervensi paling penting dalam keperawatan yang berperan untuk membangun hubungan saling percaya, meningkatkan pemahaman pasien, serta mendukung proses pemulihan. Namun, dalam pelaksanaannya masih banyak ditemukan perawat yang tidak melakukan komunikasi terapeutik dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran persepsi pasien rawat inap tentang komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat di bangsal Marwah RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang dilaksanakan pada 16-21 Februari 2026 di Bangsal Marwah RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik total sampling sehingga diperoleh 40 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner komunikasi terapeutik. Analisa data dilakukan menggunakan analisis univariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai komunikasi yang dilakukan perawat sebagai komunikasi terapeutik, yaitu sebanyak 35 dari 40 pasien (87,5%), sedangkan 5 responden (12,5%) menilai komunikasi yang dilakukan perawat kurang terapeutik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden menilai perawat di Bangsal Marwah RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta telah menerapkan komunikasi terapeutik dengan baik.