PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LAPBOOK KREATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR CIJENGKOL 02 - Devi Lisnawati; Ira Restu Kurnia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS dipengaruhi karena kurangnya inovasi penggunaan media pembelajaran, Rendahnya minat belajar siswa, hal tersebut terlihat dari kurangnya partisipasi aktif siswa saat pembelajaran di kelas, Kurangnya respon siswa terhadap stimulasi yang diberikan oleh guru pada saat pembelajaran terutama pembelajaran IPAS, Terbatasnya ketersediaan alat pendukung dalam pembelajaran. Diperlukannya media lapbook kreatif  yang menyajikan materi melalui melalui ilustrasi menarik pada proses pembelajaran sehingga minat belajar siswa dapat meningkat dengan adanya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk  mengembangkan media pembelajaran lapbook kreatif serta meningkatkan minat belajar siswa. Menggunakann metode R&D dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukan media lapbook kreatif “sangat valid” untuk digunakan, dengan validasi dilakukan oleh tiga ahli dengan memperoleh skor rata – rata 93 %. Media lapbook kreatif  dinyatakan “sangat praktis” dengan hasil angket respon siswa dan guru dengan memperoleh skor rata – rata 89 %. Media pembelajaran lapbook kreatif dinyatakan adanya peningkatan dengan memperoleh  angka 0,61 dengan kriteria “sedang” dan hasil presentase sebesar 63,47% dengan kriteria “cukup efektif”. Berdasarkan analisis pembahasan hasil penelitian dan pengembangan media lapbook kreatif dapat disimpulkan bahwa desain pengembangan ini menghasilkan produk media lapbook kreatif dengan materi warisan budaya pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN Cijengkol 02.