Analisis Kebutuhan Waktu Dan Tenaga Kurir Shopee Express (SPX) Hub Gerokgak: Penelitian - Ricky Abdulah; Rahutama Atidira (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Meningkatnya aktivitas pengiriman paket pada perusahaan ekspedisi menyebabkan beban kerja kurir menjadi semakin tinggi, sehingga diperlukan pengelolaan sumber daya manusia yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan waktu kerja, tingkat beban kerja kurir serta memberikan saran dalam menentukan kebutuhan tenaga kerja optimal berdasarkan metode Full Time Equivalent (FTE) di Shopee Express (SPX) Hub Gerokgak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pengukuran waktu kerja. Hasil penelitian menunjukkan waktu standar pada wilayah A sebesar 635,02 menit atau 10,58 jam, wilayah B sebesar 593,77 menit atau 9,90 jam, dan wilayah C sebesar 596,20 menit atau 9,94 jam. Kemudian nilai FTE wilayah A yakni 1,32 kategori overload, wilayah B yakni 1,23 dan wilayah C yakni 1,24 masuk ke dalam kategori normal. Berdasarkan nilai FTE maka diperlukan penambahan 6 orang tenaga kurir untuk mencapai beban kerja yang ideal. Untuk mengoptimalkan pengiriman paket pada Shopee Express (SPX) Hub Gerokgak dapat dilakukan pemecahan area pengiriman pada wilayah A, khususnya pada area memiliki beban kerja paling tinggi.