Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas VIII SMPI Ar Rofiiyyah - Wildamatuz Zahro; Moh Syadidul Itqan (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Islam Ar-Rofi'iyyah yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir secara mandiri, berdiskusi dengan pasangan, dan berbagi hasil diskusi kepada seluruh kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Islam Ar-Rofi'iyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Islam Ar-Rofi'iyyah Tahun Ajaran 2025/2026. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas VIII D sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah dinyatakan valid oleh ahli dengan persentase validitas sebesar 78% dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,839. Analisis data meliputi uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, uji linearitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 84,50, sedangkan kelas kontrol sebesar 71,10. Hasil uji normalitas menunjukkan seluruh data berdistribusi normal karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Islam Ar-Rofi'iyyah. Penerapan model Think Pair Share mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran serta memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional.