FAKTOR-FAKTOR KUALITAS PELAYANAN YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA (FKTP): LITERATUR REVIEW - Siti Nuraini; Kustia Anggereni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Hingga Desember 2024, jumlah peserta aktif program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia telah mencapai 222,67 juta jiwa, dengan total kunjungan layanan Rawat Jalan Tingkat Pertama (RJTP) yang menembus angka 512,52 juta kunjungan. Tingginya volume pemanfaatan layanan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) menuntut tersedianya mutu pelayanan prima sebagai prasyarat terwujudnya kepuasan pasien peserta JKN. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam faktor -faktor kualitas pelayanan yang berkontribusi terhadap kepuasan pasien pserta JKN di FKTP. Studi ini dirancang sebagai literatur review dengan menggunakan metode PRISMA (Pref erred Reporting Items f or Systematic Reviews and Meta-Analyses) sebagai kerangka seleksi artikel. Penelusuran literatur dilaksanakan melalui Google Cendekia menggunakan kata kunci “Kualitas Pelayanan, JKN, Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama” dan menghasilkan 12.200 artikel. Melalui proses penyaringan berdasarkan rentang waktu Januari 2024 hingga April 2026 serta penilaian kelayakan f ull-text, ditetapkan 5 artikel final yang selanjutnya dianlisis secara naratif. Hasil sintesa menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan secara agregat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien peserta JKN di FKTP (p = 0,000). Ditinjau per dimensi SERQUAL, daya tanggap (responsiveness) dan jaminan (assurance) terbukti menjadi dimensi yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pasien, disusul oleh empati (empathy), keandalan (reliability), dan bukti f isik (tangibles) yang bersifat kontekstual dan bergantung pada kondisi spesifik masing-masing FKTP. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan mutu layanan di FKTP terutama aspek ketanggapan petugas, kompetensi tenaga kesehatan, dan kecakapan komunikasi merupakan prioritas utama yang perlu dikedepankan dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien peserta JKN.