PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI 3D PENANGANAN CHOKING TERHADAP PENGETAHUAN PADA ANGGOTA PMR SMK NEGERI 1 YOGYAKARTA - aminatuzzuhrah aminatuzzuhrah; Istiqomah Rosidah; Gatot Suparmanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Tersedak (choking) merupakan kondisi kegawatdaruratan yang dapat menyebabkan obstruksi jalan napas dan berpotensi fatal jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Pengetahuan tentang penanganan choking masih terbatas pada siswa, sehingga diperlukan metode edukasi yang efektif, salah satunya melalui video animasi 3D yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan video animasi 3D tentang penanganan choking terhadap tingkat pengetahuan anggota PMR di SMK Negeri 1 Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 35 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 34 orang (97,1%), dan setelah intervensi meningkat menjadi kategori baik sebanyak 31 orang (88,6%). Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Terdapat pengaruh yang signifikan dari edukasi menggunakan video animasi 3D terhadap peningkatan pengetahuan tentang penanganan choking pada anggota PMR SMK Negeri 1 Yogyakarta.