ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2025 - Siti Aisyah; Arnild Augina Mekarisce; Andree Aulia Rahmat; Oka Lesmana S. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pengelolaan sampah di Kabupaten Tanjung Jabung Timur menghadapi berbagai kendala ditandai meningkatnya timbulan sampah, adanya praktik pembakaran dan pembuangan sampah kesungai, berdampak terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat, sehingga diperlukan manajemen pengelolaan sampah yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan sampah di Kabupaten Tanjung Jabung Timur menggunakan pendekatan PDCA. Penelitian ini metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 10 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kemudiaan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan sampah telah mengacu pada peraturan dan dokumen Jakstrada Namun belum tersosialisasi ke masyarakat terkait perencanaan tersebut. Pelaksanaan pengelolaan sampah belum berjalan maksimal, ditandai dengan belum optimalnya kegiatan pengurangan sampah berbasis 3R, pemilahan sampah dari sumber, serta cakupan pelayanan yang belum menjangkau seluruh wilayah. Keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, sarana prasarana, dan rendahnya partisipasi masyarakat menjadi kendala utama. Tahap pengecekan telah dilakukan melalui monitoring rutin, tetapi belum disertai pengukuran capaian target secara spesifik, sedangkan tindak lanjut masih berfokus pada penyelesaian masalah operasional dan belum menghasilkan perbaikan sistem yang berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa manajemen pengelolaan sampah di Kabupaten Tanjung Jabung Timur telah menerapkan siklus PDCA, namun implementasinya belum optimal sehingga diperlukan penguatan partisipasi masyarakat, penyediaan sumber daya, serta sistem evaluasi yang lebih terukur untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah.