LITERATURE REVIEW : MAANFAAT PIJAT PERINEUM UNTUK MENGURANGI RISIKO TERJADINYA LASERASI PERINEUM SAAT PERSALINAN - Ni Wayan Wirani; Ni Wayan Suarniti; I Komang Lindayani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Ruptur perineum merupakan komplikasi umum pada persalinan vaginal, terutama pada primipara, yang dapat terjadi secara spontan (laserasi) atau melalui episiotomi. Pencegahan dapat dilakukan dengan latihan kegel, posisi menahan yang optimal, yoga prenatal, serta pijat perineum. Pijat perineum adalah teknik memijat area perineum mulai trimester ketiga kehamilan hingga beberapa minggu sebelum persalinan untuk meningkatkan elastisitas jaringan. Pijat perineum dipercaya mampu meningkatkan elastisitas otot dan jaringan perineum sehingga dapat meminimalkan trauma saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pijat perineum dalam menurunkan risiko dan derajat ruptur perineum. Pencarian literatur elektronik dilakukan pada PubMed, Google Scholar, dan Scopus periode 2020–2025 menggunakan kata kunci "pijat perineum", "perineal massage", "ruptur perineum", dan "persalinan". Dari 7 jurnal yang dianalisis, pijat perineum terbukti secara signifikan mengurangi insiden ruptur perineum derajat 2–3 hingga 20–30% serta meningkatkan kepuasan ibu saat persalinan. Pijat perineum yang dilakukan secara rutin oleh ibu hamil trimester III mengalami penurunan kejadian ruptur perineum dibandingkan kelompok yang tidak melakukan pijat perineum. Pijat perineum efektif dalam menurunkan kejadian ruptur perineum pada persalinan normal. Pijat perineum dapat dijadikan salah satu intervensi nonfarmakologis yang direkomendasikan kepada ibu hamil trimester III untuk membantu mempersiapkan persalinan yang lebih aman dan nyaman.